第五屆羅梭江科學教育論壇日程安排
(2021年/網絡會議,騰訊會議號: 554 3139 1865)
日期 時間 主題
嘉賓
星期二
12月07日
09:00-09:20
開幕式致辭

大會報告(30分鐘報告+10分鐘問答)
 09:30-10:10生態文明與2020年后生物多樣性保護
中國科學院院士,中國科學院動物研究所研究員
 10:15-10:552020年后生物多樣性保護新視角
中國科學院植物研究所研究員、中國科學院大學教授
 11:00-11:40
《全民科學素質行動規劃綱要(2021-2035年)》解讀
高宏斌
中國科普研究所科學素質研究室主任、研究員
專題一:生態文明教育理論探究(20分鐘報告+5分鐘問答)
 14:30-14:55 國際協作促進生態文明教育教師專業發展鄭永和
北京師范大學科學教育研究院院長
 14:55-15:20
美麗中國我是行動者——生態文明宣教教育的實踐
周戀彤
生態環境部宣教中心新媒體中心負責人
專題二:生物多樣性保護新視角(20分鐘報告+5分鐘問答)
 15:25-15:50海南長臂猿保育經驗分享
香港嘉道理農場暨植物園北京代表處首席代表
 15:50-16:15拯救“神話之鳥”范忠勇
浙江自然博物館生命科學部主任
國際專家報告(20分鐘報告+5分鐘問答)
 16:20-16:35從教育視角看氣候變化教育——來自紐約的經驗
Oren Pizmony-Levy
哥倫比亞大學可持續發展教育中心主任
星期三
12月08日

專題三:生物多樣性保護傳播創新 (20分鐘報告+5分鐘問答)
 09:00-09:25自然影像傳播依賴什么?李成才
《影響世界的中國植物》紀錄片總導演
 09:25-09:50媒體是如何傳播生物多樣性的?
新華社云南分社高級記者
專題四:自然教育與生態文明 (20分鐘報告+5分鐘問答)
 09:55-10:20
生態文明視角下的自然教育專業發展
李悅
康奈爾大學自然資源與環境系博士,副研究員
 10:20-10:45
濕地——人與自然和諧共生的家園
閆保華
紅樹林基金會秘書長
線上研討
10:50-11:50
研討議題:教育助力生態文明建設
主持人:
陳進
中國科學院西雙版納熱帶植物園研究員

討論嘉賓:
湯書昆    
中國科學院科學傳播研究中心主任

李彬彬    
昆山杜克大學環境研究中心環境科學助理教授

王西敏    
上海辰山植物園科普部部長

孫廣學    
中國教育后勤協會中小學后勤分會副會長

田    軍    
北京師范大學南山附屬學校校長
11:50-12:00
閉幕式